Resep Ayam Goreng Bumbu Bali Lezat Kaya Akan Rempah


Sajian kuliner seperti ayam goreng bumbu bali ini tentunya merupakan salah satu resep masakan nusantara dengan citarasa yang khas. Ya, tentunya siapa yang tak kenal dengan ragam kuliner khas Pulau Bali, yang kaya akan rasa rempah yang kuat. Tentunya tidak terkecuali pada menu ayam goreng khas Pulau Bali ini.

Resep Ayam Goreng Bumbu Bali Lezat Kaya Aka Rempah

Banyak orang yang mungkin beranggapan bahwa untuk membuat sajian kuliner khas Bali akan menyulitkan dan merepotkan. Contohnya seperti membuat ayam goreng khas bumbu bali ini. Penasaran dengan cara membuatnya? Langsung saja inilah resep dan cara membuat ayam goreng bumbu bali yang dapat Anda coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan untuk Membuat Ayam Goreng Bumbu Bali

  • Ayam sebanyak 1/2 Kg
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah
  • Daun jeruk sebanyak 3 lembar
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Serai sebanyak 1 buah, kemudian di geprek
  • Gula merah sebanyak 1 sendok makan
  • Kecap manis sebanyak 3 sendok makan
  • Garam dan gula secukupnya
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Bumbu Bacem Khas Jawa Tengah

Bahan untuk bumbu halus Ayam Goreng Bumbu Bali

  • Bawang merah sebanyak 7 siung
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Lengkuas sebanyak 1 ruas
  • Jahe sebanyak 1 ruas
  • Jintan bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
  • Kunyit sebanyak 1 ruas
  • Cabai merah sebanyak 4 buah
  • Cabai rawit sebanyak 5 buah
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Sarang Tawon Crunchy dan Gurih

Cara memasak Ayam Goreng Bumbu Bali

  1. Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah membersihkan ayam terlebih dahulu, setelah itu dapat Anda potong-potong sesuai dengan selera.
  2. Langkah selanjutnya yakni melumuri ayam dengan air perasan jeurk nipis, lakukan hingga merata dengan cara meremas-remas ayam dan diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit hinggga menyerap. Setelah 15 menit, cuci kembali semua ayam tersebut hinggga bersih.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan jumlah yang cukup banyak. Kemudian goreng seluruh ayam tadi hingga setengah matang atau dapat juga hingga matang (sesuaikan dengan selera). Angkat, dan sisihkan. Usahakan saat menggoreng, ayam terendam oleh minyak goreng.
  4. Setelah semua ayam di goreng, maka langkah selanjutnya yakni menghaluskan bahan bumbu untuk membuat bumbu halus. Dapat dihaluskan dengan cara di tumbuk atau menggunakan blender.
  5. Panaskan kembali wajan namun dengan sedikti minyak goreng, tumis seluruh bumbu halus yang telah dibuat tadi hingga mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu, tambahkan air secukupnya dan biarkan terlebih dahulu hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukan ayam yang telah di goreng sebelumnya dan masak bersama dengan bumbu tersebut. Usahakan ayam terendam oleh bumbu tersebut lalu aduk hingga merata dan biarkan hingga air bumbu tersebut menyurut dan matang sempurna.
  7. Tambahkan gula dan juga garam secukupnya, kemudian koreksi terlebih dahulu rasanya hingga sesuai dengan lidah Anda. Setelah rasanya pas, angkat dan langsung hidangkan selagi hangat.
Untuk membuat hidangan yang lezat tentu saja tidak harus selalu merepotkan, bahkan dapat dibuat dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh dari lingkungan sekitar kita. Salah satu contohnya yakni ayam goreng bumbu Bali ini. Semoga informasi resep ayam goreng bumbu Bali di atas dapat menjadi referensi dan menambah koleksi resep masakan Anda semuanya.


Artikel Terkait Resep Ayam Goreng Bumbu Bali Lezat Kaya Akan Rempah :