Resep Ayam Goreng Khas Taiwan yang Renyah dan Gurih
Diposting oleh
Unknown
pukul
07.44
, Beri Tanggapan
Label:
Menu Ayam Goreng,
Resep Ayam Goreng
Sebagian dari Anda mungkin ada yang sudah tidak asing lagi dengan menu ayam goreng seperti ayam goreng khas Taiwan ini. Ayam goreng khas Taiwan atau yang dikenal juga dengan nama Taiwanese Fried Chicken ini memang memiliki citarasa yang khas. Bagi Anda yang gemar icip-icip kuliner, tentu wajib mencoba hidangan kuliner yang satu ini.Ayam goreng khas Taiwan ini diketahui memiliki citarasa yang manis dan asin namun ada juga dominasi dari rasa pedas. Teksturnya sendiri renyah di luar namun daging ayam didalamnnya empuk dan gurih. Penasaran ingin mencicipi salah satu kuliner kuliner khas negara Taiwan ini? Maka inilah resep ayam goreng khas Taiwan lengkap dengan cara pembuatannya.
Bahan-Bahan Resep Ayam Goreng Khas Taiwan
- Ayam negri sebanyak 500 gram, kemudian fillet dengan ketebalan sesuai selera
- Telur ayam sebanyak 2 butir
- Tepung maizena sebanyak 250 gram
- Tepung sagu sebanyak 60 gram
- Gula sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Rica-Rica Spesial
Bumbu untuk Rendaman Ayam Goreng Khas Taiwan
- Bumbu ngohiang atau five spice powder sebanyak 1 sendok teh
- Kecap asin sebanyak 150 ml
- Cuka beras sebanyak 2 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Lada sebanyak 1/2 sendok teh
- Bawang putih yang sudah dihaluskan sebanyak 1 sendok makan
- Jahe yang telah dihaluskan sebanyak 1 sendok teh
- Minyak wijen sebanyak 1 sendok teh
Bumbu untuk taburan Ayam Goreng Khas Taiwan (disesuaikan dengan selera)
- Bumbu ngohiang atau five spice powder secukupnya
- Cabai bubuk kering secukupnya
- Lada secukupnya
- Bawang putih serbuk secukupnya (bahan opsional/jika ada)
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Pete Pedas yang Lezat dan Menggoda
Cara Mengolah dan Memasak Resep Ayam Goreng Khas Taiwan
- Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu daging ayam kemudian di fillet dengan ketebalan yang disesuaikan dengan selera. Kemudian pukul-pukul daging dengan palu khusus daging agar tekstur daging menjadi empuk. Sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya yakni mencampurkan bumbu rendaman yang telah disiapkan tadi pada sebuah wadah. Aduk seluruh bahan hingga tercampur rata, setelah itu masukan ayam yang telah di fillet tadi dan rendam selama kurang lebih 1 jam dalam lemari es.
- Sementara menunggu rendaman ayam tersebut, campurkanlah bumbu pelapis kering seperti tepung sagu, tepung maizena, gula, dan garam dalam sebuah wadah kemudian aduk rata.
- Dan untuk bahan pelapis basah, Anda hanya tinggal mengocok telur namun jangan sampai berbusa dan terlalu mengembang.
- Setelah 1 jam, keluarkan ayam yang di rendam di dalam lemari es. Dan untuk mengolahnya, celupkan terlebih dahulu ayam tersebut pada kocokan telur hingga seluruh permukaannya terlumuri. Kemudian masukan pada wadah bumbu pelapis kering dan baluri ayam dengan bumbu pelapis kering hingga seluruh permukaannya tercampur rata sambil ditekan perlahan.
- Langkah selanjutnya yakni memanaskan wajan dan minyak goreng dalam jumlah yang banyak. Goreng ayam yang telah dilapisi oleh bahan pelapis tadi hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Usahakan minyak untuk menggoreng ayam tersebut dapat merendam ayam dengan sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Selagi ayam goreng tersebut masih hangat, taburi ayam goreng dengan bahan taburan tambahan sesuai dengan selera masing-masing kemudian hidangkan.
- Hidangan ini dapat menjadi camilan namun juga dapat dihidangkan dengan nasi hangat dan saus sambal atau saus tomat.