Home
» Masakan Berbahan Dasar Ayam
» Menu Ayam Goreng
» Resep Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak yang Lengkap
Resep Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak yang Lengkap
Diposting oleh
Unknown
pukul
06.24
, Beri Tanggapan
Menu ayam goreng seperti ayam goreng kremes tulang lunak ini memang merupakan varian resep ayam goreng yang sudah di kembangkan. Tidak hanya bandeng presto saja yang dapat kita nikmati tanpa harus membuang tulang atau cucuknya, namun ayam goreng pun kini dapat dimasak yang sama seperti bandeng presto tersebut.
Akan tetapi memang untuk membuat masakan berbahan dasar ayam ini akan membutuhkan proses yang sedikit lebih rumit dan cenderung lama. Namun proses tersebut akan tergantikan dengan hidangan ayam goreng spesial yang berbeda dari menu ayam goreng lainnya. Untuk Anda yang penasaran, maka inilah resep dan cara membuat ayam goreng kremes tulang lunak.
Akan tetapi memang untuk membuat masakan berbahan dasar ayam ini akan membutuhkan proses yang sedikit lebih rumit dan cenderung lama. Namun proses tersebut akan tergantikan dengan hidangan ayam goreng spesial yang berbeda dari menu ayam goreng lainnya. Untuk Anda yang penasaran, maka inilah resep dan cara membuat ayam goreng kremes tulang lunak.
Bahan untuk Membuat Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak
- Ayam kampung utuh sebanyak 1 ekor
- Dan salam sebanyak 6 lembar
- Santan sebanyak 500 ml
- Air kelapa sebanyak 1 1/2 liter
- Gula jawa sebanyak 40 gram
- Air asam sebanyak 1 sendok makan
- Daun jeruk sebanyak 8 lembar
- Jeruk nipis sebanyak 1 buah, belah kemudian peras airnya
- Sereh sebanyak 2 batang, kemudian di geprek
- Lengkuas sebesar 4 cm, kemuddian di geprek
- Minyak goreng secukupnya
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Tepung Saus Lemon Segar dan Lezat
Bahan untuk Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak
- Kunyit sekitar 4 gram atau sebesar 8 cm
- Jahe sebanyak 6 gram
- Lada sebanyak 1 sendok teh
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- Bawang merah sebanyak 4 siung
- Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
- Kemiri sebanyak 6 butir
- Garam sebanyak 1 1/2 sendok makan
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Blambangan Khas Banyuwangi
Bahan untuk Kremesan Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak
- Air sisa rebusan ayam sebanyak 400 ml
- Baking soda sebanyak 1/2 sendok teh
- Kuning telur sebanyak 1 butir
- Tepung tapioka sebanyak 75 gram
- Tepung beras sebanyak 25 gram
Bahan Pelengkap Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak
- Ketimun
- Tomat
- Wortel ( potong-potong )
- Sambal cabe hijau/sambal bajak
- Saun kemangi
- Nasi uduk/nasi putih hangat
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Tepung Spicy Oatmeal Ala KFC yang Lezat
Cara Mengolah dan Membuat Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak
- Cuci bersih ayam telebih dahulu kemudian potong bagian dadanya saja, bentangkan ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Sementara menunggu, haluskan bahan bumbu halus kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum. Angkat dan sisihkan.
- Setelah 15 menit, siapkan panci presto kemudian masukan ayam, bumbu halus yang telah di tumis tadi, semua bumbu ayam yang tersisa, air asam, gula jawa, santan, dan air kelapa. Aduk terlebih dahulu hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata.
- Masak ayam di dalam panci presto tersebut hingga panci mengeluarkan suara berdesis dengan api besar (biasanya kurang lebih selama setengah jam). Setelah itu, kecilkan api hingga pada ukuran yang sedang lalu biarkan kembali hingga sekitar 1 hingga 1 setengah jam (lamanya waktu biasanya akan tergantung pada besar ayam) hingga tulangnya lunak.
- Setelah ayam benar-benar lunak, lalu keluarkan ayam dari panci presto secara perlahan dan dinginkan. Buang daun-daunan, lengkuas, dan juga sereh hingga tersisa air bumbu rebusan ayam saja.
- Langkah selanjutnya yakni panaskan minyak goreng dalam jumlah yang banyak dalam wajan. Gunakan saringan besar untuk meletakan ayam, lalu goreng ayam tersebut secara perlahan pada minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Balikan ayam secara perlahan dan goreng kembali hingga warnanya sama. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kremesan, pertama-tama campur semua bahan untuk kremesan hingga menjadi adonan yang encer dan halus.
- Setelah itu panaskan minyak goreng dalam wajan anti lengket. Setelah panas, tuangkan kira-kira 1 sendok sayur adonan kremesan tersebut dan goreng dengan cara diputar agar tersebar rata pada wajan. Biarkan hingga membentuk seperti lingkaran, kemudian masukan saringan penggorengan di bagian bawah adonan dan letakan potongan ayam goreng tadi di atasnya.
- Gunakan spatula untuk melipat adonan kremesan tersebut hingga membungkus pada seluruh permukaan ayam. Balikan posisinya secara perlahan agar posisi kremesan matang secara merata. Angkat dan tiriskan di atas kertas roti. Ulangi cara tersebut hingga adonan kremesan habis.
- Sajikan ayam goreng kremes tulang lunak hasil kreasi Anda tadi pada sebuah piring saji dengan berbagai bahan pelengkap yang sudah disiapkan sebelumnya.