Resep Ayam Goreng Kecap Sederhana yang Lezat dan Nikmat


Resep masakan ayam seperti ayam goreng kecap ini sebenarnya bukanlah hidangan yang asing di lidah kita semuanya. Namun memang pada umumnya, masakan ayam kecap sendiri tidak menggunakan ayam goreng melainkan direbus saat dimasak. Jika varian resep tersebut membuat Anda bosan, maka dapat mencoba resep ayam goreng spessial yang satu ini.

Resep Ayam Goreng Kecap Sederhana yang Lezat dan Nikmat

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa masakan seperti ayam bumbu kecap sendiri merupakan masakan yang tidak asing di lidah. Namun bagaimana jika ayam yang digunakan diungkep dan di goreng terlebih dahulu? Ya, jawabannya dapat Anda rasakan sendiri pada varian resep ayam goreng spesial yang satu ini.

Penasaran dengan rasanya dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Langsung saja, inilah resep ayam goreng kecap lengkap dengan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kecap

  • Ayam sebanyak 1 ekor
  • Lengkuas sebesar 3 ruas, kemudian di geprek
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Asam matang sebanyak 1 sendok teh
  • Gula merah sebanyak 1 sendok teh
  • Kunyit sebesar 1 ruas, iris tipis-tipis
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
Coba Juga : Resep Steak Ayam Goreng Crispy Asam Manis Spesial

Bahan Tumisan Ayam Goreng Kecap

  • Bawang bombay sebanyak 1/2 butir, kemudian iris melintang
  • Bawang merah sebanyak 8 siung, iris tipis
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, cincang halus
  • Cabai merah sebanyak 2 buah, iris menyerong
  • Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
  • Kecap manis sebanyak 3 sendok makan
  • Saos tiram sebanyak 1 sendok makan
  • Lengkuas sebanyak 1 ruas, kemudian di geprek
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Madu Mentega (Honey Butter Fried Chicken)

Cara Mengolah dan Membuat Ayam Goreng Kecap

  1. Pertama-tama cuci bersih ayam, kemudian potong-potong sesuai selera. Masukan ke dalam sebuah panci dan tuangkan air hingga ayam terendam sempurna. Masukan seluruh bumbu untuk ungkepan dan aduk hingga merata.
  2. Selanjutnya, ungkep ayam tersebut hingga dagingnya empuk dan airnya menyusut. Namun jangan sampai airnya habis atau kering. Angkat ayam tersebut lalu siangi dan pisahkan kuah dari ungkepan ayam tersebut (jangan dibuang).
  3. Panaskan wajan dan minyak goreng dalam jumlah yang banyak, kemudian goreng ayam yang telah diungkep tadi hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat lalu tiriskan minyaknya. Goreng semua ayam yang telah diungkep sebelumnya.
  4. Panaskan kembali wajan namun dengan sedikit minyak goreng untuk menumis. Setelah panas, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai merah, daun salam dan lengkuas hingga layu dan megeluarkan aroma yang harum.
  5. Langkah selanjutnya yakni menambahkan saos tiram dan kecap manis lalu aduk hingga merata. Kemudian tambahkan air sisa ungkepan sebanyak 100 hingga 200 ml, aduk kembali hingga bercampur rata.
  6. Setelah bumbu tersebut mendidih, masukan kaldu ayam serbuk dan merica lalu aduk hingga merata.
  7. Koreksi terlebih dahulu rasanya, dapat menambahkan bumbu yang dirasa masih kurang pas.
  8. Setelah benar-benar pas, masukan ayam ungkep yang telah di goreng sebelumnya dan masak hingga kuahnya surut dan mengental. Terakhir, masukan daun bawang lalu aduk beberapa saat kemudian angkat.
  9. Hidangkan ayam goreng kecap hasil kreasi Anda tersebut pada piring saji selagi hangat.
Membuat hidangan lezat dengan bahan dasar dari daging ayam sebenarnya tidaklah sulit. Salah satu contohnya yakni membuat resep ayam goreng kecap di atas tadi. Jika saat ini Anda merasa bosan dengan menu ayam goreng yang itu-itu saja, maka Anda dapat mencoba varian resep ayam goreng kecap ini sebagai menu alternatif baru.


Artikel Terkait Resep Ayam Goreng Kecap Sederhana yang Lezat dan Nikmat :