Resep Ayam Goreng Serundreng yang Gurih dan Crunchy


Kendati hidangan ayam goreng serundreng ini cukup mudah ditemukan di berbagai daerah, namun mungkin citarasanya sendiri tidak akan selalu cocok dengan lidah masing-masing. Ya, hal tersebut tentu saja karena filosofi makanan seperti "lain koki lain masakan", sehingga tak heran jika rasanya akan berbeda walaupun jenis masakannya sama.

Resep Ayam Goreng Serundreng yang Gurih dan Crunchy

Maka dari itulah jika Anda dapat membuatnya sendiri di rumah, untuk apa menghabiskan uang untuk membelinya di berbagai restoran atau rumah makan. Terlebih untuk membuat ayam goreng serundeng ini tidaklah sulit dan bahannya sendiri sangat mudah ditemukan. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Inilah resep ayam goreng serundreng spesial yang dapat Anda coba sendiri di rumah.

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Goreng Serundreng

  • Ayam sebanyak 1 ekor, kemudian potong sesuai dengan selera
  • Garam sebanyak 2 sendok teh
  • Gula sebanyak 1 sendok teh
  • Lada bubuk sebanyak 1 sendok teh, dapat juga menggunakan lada butiran sebanyak 1/2 sendok teh kemudian di haluskan
  • Kelapa parut sebanyak 150 gram
  • Air kelapa sebanyak 400 ml, atau dapat juga diganti dengan air biasa
  • Daun salam sebanyak 4 lembar
  • Daun jeruk sebanyak 4 lembar, kemudian sobek menjadi beberapa bagian
  • Asam jawa sebanyak 1 sendok makan, kemudian larutkan dengan 50 ml air panas
  • Serai sebanyak 2 batang, ambl bagian putihnya saja dan memarkan
  • Lengkuas sebesar 3 cm, kemudian di geprek
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Crispy Pedas, Manis, dan Asam ala Korea

Bahan untuk Bumbu Halus Ayam Goreng Serundreng

  • Bawang merah sebanyak 8 siung
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  • Gula merah sebanyak 2 sendok makan
  • Kunyit sebesar 1 ruas
Coba Juga : Resep Ayam Goreng Surabaya Spesial yang Renyah dan Gurih

Cara Memasak Ayam Goreng Serundreng

  1. Pertama-tama cuci bersih ayam lalu lumuri terlebih dahulu dengan garam secukupnya, diamkan selama kurang lebih setengah jam agar garam meresap. Setelah itu, cuci kembali ayam hingga bersih dan tiriskan terlebih dahulu.
  2. Langkah selanjutnya yakni menghaluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus yang telah disiapkan tadi. Setelah itu, siapkan sebuah wajan atau panci yang berukuran agak besar. Kemudian masukan seluruh bahan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya (kecuali ayam), dan masak hingga seluruh bumbu bercampur rata dan mendidih.
  3. Setelah bumbu matang dan mendidih, barulah masukan ayam kemudian ungkep hingga ayam benar-benar matang sempurna dan air bumbunya menyusut. Setelah itu, angkat dan tiriskan terebih dahulu, kemudian pisahkan ayam dengan bumbu terebut.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan baru secukupnya, usahakan jumlahnya dapat merendam ayam dengan sempurna. Setelah panas, goreng ayam yang telah di ungkep tadi hinga matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Lalu langkah selanjutnya yakni menggoreng bumbu serundeng yang telah dipisahkan tadi hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuang kandungan minyak berlebih pada serundeng, maka dapat ditekan-tekan menggunakan sendok makan kemudian tiriskan di atas tissue agar minyaknya berkurang.
  7. Hidangkan ayam goreng tadi dengan taburan serundeng diatasnya selagi hangat, hidangan ayam goreng serundeng ini paling tepat disajikan dengan nasi hangat serta sambal dan lalapan. Tentunya dengan tambahan seperti tahu dan tempe goreng serta sayur asem.
Hidangan ayam goreng serundreng ini memang merupakan salah satu resep masakan nusantara yang sudah sangat terkenal. Dan mungkin hampir di berbagai daerah kita dapat menemukan menu ayam goreng yang satu ini. Tak heran memang, karena ayam goreng serundreng ini memiliki citarasa yang gurih dan lezat bercampur renyah dari serundegnya.


Artikel Terkait Resep Ayam Goreng Serundreng yang Gurih dan Crunchy :